?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По всему миру существует немало медицинских странностей.
Если знать, где искать, можно с удивлением и/или отвращением рассмотреть эти занятные находки....
и да - если вы ещё не ели или кушаете сейчас - настоятельно рекомендую под кат не лезть! ))


0



10. Младенцы-циклопы
Музей Фролика (Museum Vrolik), Амстердам, Нидерланды
1375349637_dikovinki
У дуэта, состоящего из отца и сына, Герардуса (Gerardus) и Виллема Фролик (Willem Vrolik), занимавшихся анатомией в 19 веке, было необычное пристрастие к человеческим мутантам. В своей медицинской работе 1834 года, Виллем изучал циклопию. Циклопия это редкий врождённый дефект, при котором у эмбриона неправильно формируются две отдельные глазницы, в результате чего появляется одна центральная полость. Шанс того, что эмбрион человека или животного будет страдать от циклопии, составляет один к 16000. Кроме того, большинство эмбрионов страдающих от циклопии либо появляются на свет мертворождёнными, либо женщины делают аборт.

Фроликам удалось собрать много циклопов: пять человеческих и 19 животных (поросята, ягнята и котёнок). На них можно посмотреть в коллекции Музея Фролика, находящегося на кафедре Анатомии и Эмбриологии Амстердамского Университета.

9. Гигантский человеческий трихобезоар
Национальный Музей Здоровья и Медицины (National Museum of Health and Medicine), Мэриленд, США
1375349576_dikovinki-1
Кошки могут спать весь день, если им так вздумается, но они также страдают от безоаров - масс неперевариваемых вещей, которые нельзя переварить, чаще всего называемых волосяными шарами. Однако кошки не являются единственными животными, страдающими от этого довольно отвратительного и неприятного недуга. Волосяные шары можно также найти у коров, волов, овец, коз, лам, оленей и антилоп. Но в этом списке есть ещё одно животное: в Национальном Музее Здоровья и Медицины можно посмотреть на несколько ужасающих видов человеческих волосяных шаров. Самый крупный трихобезоар (человеческий волосяной шар) за всю историю был извлечён из желудка 12-летней девочки, у которой была навязчивая привычка кушать свои волосы.

8. Голова жертвы летального выстрела в голову
Медицинский музей Сирираж (Siriraj Medical Museum), Бангкок, Таиланд
1375349593_dikovinki-2
В стенах старейшей больницы Таиланда находится «Музей смерти», как его называют местные жители. В музее есть шесть различных секций: патология, судебная медицина, история тайской медицины, паразитология, анатомия, и предыстория.

Одним из самых интересных экспонатов является сохранившаяся отсечённая голова. Но это не обычная отсечённая голова (не то чтобы отсечённые головы являются делом житейским, конечно). Эта голова была распилена пополам для того, чтобы продемонстрировать траекторию движения пули, которая прошла через неё. На поперечном сечении можно ясно увидеть отверстие, где пуля прошла через череп, а также повреждения, которые она оставила на своём пути.

7. Банка кротов
Музей зоологии и сравнительной анатомии Гранта (Grant Museum of Zoology), Лондон, Великобритания
1375349598_dikovinki-3
Банка кротов? Да, вы не ослышались. Восемнадцать кротов упакованы в стеклянную банку. Это может и не самые крупные особи в природе, но выглядят они впечатляюще. Банка несомненно является одной из скрытых жемчужин Лондона. В музее, где есть скелет анаконды, кости додо, и обширная коллекция мозгов, всеобщее внимание привлекает именно эта банка кротов. Почему кротов засунули в эту банку? Ответ на этот вопрос мы наверное не узнаем никогда.

6. Гигантская толстая кишка
Mütter Museum, Филадельфия, США
1375349571_dikovinki-4
Гигантская толстая кишка: звучит как название одного из второсортных фильмов 1950-ых годов, не так ли? Патологически увеличенная толстая кишка это страшилка сама по себе. Болезнь Гиршпрунга (Hirschprung’s disease) начинается с того, что нервные окончания в прямой кишке развиваются не полностью, когда ребёнок ещё находится в матке у матери. Это приводит к тому, что определённые мышцы не получают сигналов о сжатии и перемещении фекалий вниз по пищеварительной системе (проще говоря появляются очень сильные запоры). В результате развивается неимоверно большая прямая кишка – в этом случае она доросла до 243 сантиметров в длину, а её вес составлял 18 килограммов. Чтобы разница стала более понятной, музей поместил восковую модель обычной прямой кишки под экспонатом гигантской. Разница в размере, несомненно, ужасает.

5. Яичник, с резвившейся на нём тератомой
Музей человеческих болезней (Museum of Human Disease), Сидней, Австралия
1375349570_dikovinki-5
В музее человеческих болезней, расположенном при Университете Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), можно найти разные виды человеческой плоти, поражённой болезнью, включая повреждённые сердца и лёгкие. Одним из образцов, выставленных на обозрение, который привлекает внимание больше остальных, является доброкачественная тератома яичника. Тератома яичников это рак половых клеток, который приводит к беспорядочному росту клеток яичника. В экстремальных случаях, это заболевание может привести к образованию опухоли, которая напоминает частично сформированный плод с волосами и зубами, как на фотографии выше. Хотя Музей человеческих болезней был основан в 1960-х годах исключительно для студентов факультетов патологии и медицины, он наконец открыл свои двери для широкой публики в 2009 году для того, чтобы пролить свет на подобные заболевания.

4. Анатомические Машины (Anatomical Machines)
Мезуй Капеллы Сан-Северо (Museo Capella Sansevero), Неаполь, Италия
1375349595_dikovinki-6
В подземной комнате под часовней Сан-Северо в Неаполе находятся две из самых ужасных находок Европы. Два скелета, мужчины и беременной женщины, стоят рядом заключенные в стекло, и их кровеносные системы сохранились практически идеально. Кровеносные системы разукрашены: синим цветом обозначены вены, а красным - артерии.

«Машины» были созданы врачом Джузеппе Салерно (Giuseppe Salerno), практиковавшим в 18-ом веке. Они являются самыми хорошо сохранившимися телами в мире. Однако их окраска и настолько хорошо сохранившаяся кровеносная система стали предметом оживлённых дискуссий. Некоторые говорят, что, несмотря на очевидную подлинность скелетов, вены и артерии не могут быть настоящими, и что они были состряпаны из пчелиного воска, железной проволоки и шёлка. Тем не менее, есть и те, кто верит в более жуткую версию этой истории, согласно которой Салерно был тёмным магом, который убил своих жертв, введя им вещество, заставившее затвердеть их плоть, в ходе процесса называемого «человеческая металлизация». Однако правда состоит в том, что спустя 250 лет невозможно сказать наверняка. Одно можно сказать точно: независимо от того, были ли эти тела забальзамированы в целях изучения или закрыты для демонстрации для более жутких целей – эти медицинские чудеса опережали своё время.

3. Самый длинный ленточный червь в мире
Паразитологический музей в Мегуро (Meguro Parasitological Museum), Токио, Япония
1375349615_dikovinki-7
В единственном в мире паразитологическом музее можно столкнуться с самыми страшными вещами из тех, которые вам когда-либо доводилось видеть. На самом видном месте этой жуткой выставки находится самый длинный ленточный червь в мире. Длина тела этого паразита, известного как Diphyllobothrium nihonkaiense (даже его название очень длинное) составляла 8,8 метра и его вытащили из желудка мужчины из Японии, который жаловался на боли в желудке после того, как он поел форель.

Рядом с червём располагается своего рода тактильная помощь – кусок верёвки такой же длины и толщины, чтобы посетители могли легко представить этого ленточного червя, обвернувшимся вокруг их кишечника. Те, кто не скоро попадут в этот музей, могут прямо сейчас сделать быстрый подсчёт: высота среднестатистического взрослого жирафа составляет 5,5 метров, а длина этого червя на три метра больше.

2. Книга из человеческой плоти
Плейфарский Патологический Музей (Surgeons’ Hall Pathology Museum), Эдинбург, Шотландия
1375349612_dikovinki-8
Двумя самыми мрачными персонажами Шотландии были Уильям Хэр (William Hare) и Уильям Бёрк (William Burke). Бёрк и Хэр были двумя убийцами 19-го века, которые продавали тела своих жертв (16 человек) доктору Роберту Ноксу (Robert Knox), который расчленял тела на своих высоко почитаемых всеми лекциях по анатомии. После того как убийц поймали, Хэр сдал Бёрка, получив иммунитет и виселицу для Бёрка.

В музее, расположенном в Королевском Хирургическом Колледже (Royal College of Surgeons) вы сможете посмотреть на один из артефактов, оставшихся после убийств Бёрка и Хэра. Несмотря на то, что эта книга выглядит как обычная, потрёпанная книжонка, её «кожаный» переплёт оставляет особо мрачное впечатление. На книге написаны следующие слова «Казнён 28 января 1829 года». Это необычная кожа: книга переплетена кожей Уильяма Бёрка – или тем, что от него осталось после того как он был казнён и расчленён.

1. Всадник Апокалипсиса
Музей Фрагонар (Musée Fragonard), Париж, Франция
1375349618_dikovinki-9
Оноре Фрагонар (Honoré Fragonard), мягко говоря, был со странностями. Анатом, который жил с 1732 по 1799 год, был пионером своего времени. Экорше (Ecorchés) это освежёванные фигуры, демонстрирующие тело без кожи – по сути, оголённые мышцы тела. До Фрагонара, экорши были воображаемыми произведениями искусства: картины и скульптуры мужских и женских форм. Однако у Фрагонара были другие идеи по этому поводу. Он создавал свои экорши из реальных трупов.

В одной из старейших ветеринарных школ мира - Национальной ветеринарной школе Алфорта (École Nationale Vétérinaire d’Alfort) можно посмотреть на остатки шедевров Фрагонара. В своё время он освежевал примерно 700 трупов, но из них сохранился лишь 21 труп. Все оставшиеся трупы можно увидеть на выставке в Париже.

Самой знаменитой из этих фигур является фигура мужчины, едущего на лошади – дань уважения знаменитой серии гравюр на дереве, сделанных художником и теоретиком 14-века, Альбрехтом Дюрером (Albrecht Durer). Мужчина и лошадь освежеваны, …но это ещё не всё. «Всадник Апокалипсиса» окружён человеческими эмбрионами, которые едут на спинах эмбрионов лошадей и овец. Сказать, что он был странным это не сказать ничего.

Profile

camoe
Всё Самое

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel