Всё Самое (camoe) wrote,
Всё Самое
camoe

Categories:

САМЫЙ острый перец

Знакомьтесь: Бхут-Жолокья (в переводе — призрак перца)

shutterstock_62576356
Первым, кто догадался замерить степень жгучести различных сортов чили, был американский фармацевт Вильбур Сковилл. В 1912 году он разработал оригинальную методику: делал спиртовые экстракты различных сортов перца и смешивал их с подслащенной водой, а затем давал подопытным - чтобы те говорили, сколько воды нужно для того, чтобы острота перестала чувствоваться.

Если, например, острота перестает чувствоваться в смеси 1 части спиртового экстракта и 500 частей воды, то вкус этого перца по шкале Сковилла - 500 SHU (Scoville Heat Units), если 1 часть экстракта и 1000 частей воды - то 1000 SHU и так далее. Сейчас для определения остроты вкуса используют хроматографию, но положение вкуса перца на шкале и количество капсаицина в нем соответствуют друг другу не абсолютно.

А шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилла. Нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а самый термоядерный перец в мире, включенный в Книгу рекордов Гиннесса – хабанеро сорта Red Savina, оценивается в 577 тысяч единиц Сковилла (уже нет).
Для сравнения: максимально разрешенная концентрация капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках – один миллион единиц Сковилла. Один миллиграмм капсаицина, попав на кожу, способен вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от раскаленного железа.

Выращена самая острая разновидность перца чили, Бхут-Жолокья, перец чили, селекция, пищевая промышленность

Выращенная в Индии разновидность перца чили — Бхут-Жолокья (в переводе — призрак перца) стала самым острым перцем в мире, побив предыдущий рекорд, установленный перцем Красная Савина (Red Savina).

Исследователи из Университета в Нью-Мехико оценивали жгучесть перца по специальной шкале Сковилла Scoville heat units). Новый перец набрал миллион очков, тогда как предыдущий рекордсмен достиг планки 577000.

Пол Босланд, директор института перца Чили в Государственном университете Нью-Мексико, привез перец из своего визита в Индию в 2001 году. Три года у исследователя ушло на то, чтобы нарастить достаточное количество семян для исследований.

По мнению ученого, разновидность Бхут-Жолокья в скором времени существенно продвинется в пищевой промышленности.


6613031
Tags: Еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САМЫЙ бесстрашный

    Знакомьтесь: Кевин Ричардсон (Kevin Richardson), известный как «Заклинатель Львов» Зоолог Кевин Ричардсон (Kevin Richardson),…

  • САМЫЙ несгибаемый человек!

    Знакомьтесь: Ник Вуйчич Он родился без рук и ног и нашел свое призвание в том, чтобы своим примером, юмором и оптимизмом встряхивать других…

  • Самый странный кот

    Знакомьтесь: кота зовут Workbench И где-же это странное пушистое мимимишное животное? спросите вы - а вот он - раньше был кот в мешке, теперь кот…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments