Всё Самое (camoe) wrote,
Всё Самое
camoe

Category:

Самый большой космический объект...и САМЫЙ странный...

Знакомьтесь: какая-то хрень, которая закрывает звезду Эпсилон :)....кстати САМУЮ большую (из открытых) звезду

Переменно-затменная звезда эпсилон Возничего знаменита аномально длительным затмением

Звезды манят и завораживают своим загадочным мерцанием, удивляют недоступными тайнами и необъяснимыми явлениями. На протяжении двух веков астрономы наблюдают за звездой Эпсилон в созвездии Возничего. Она излучает в десять тысяч раз больше света, чем Солнце, и в двести раз превосходит его по диаметру. Но гигантская яркая звезда до сих пор остается для ученых загадкой.

Известно, что вокруг Эпсилона обращается неведомый объект. Каждые двадцать семь лет звезда тускнеет. Начинается ее затмение именно этим странным объектом. Затмения звезды Эпсилон Возничего тянутся необъяснимо долго – два года. Это рекордный срок среди всех известных затмений. Более того, таинственный сосед закрывает огромную звезду целиком. Его размеры чудовищны. Он в три тысячи раз больше нашего Солнца. По оценкам астрофизиков, это самый большой объект в космосе. Но главное, он абсолютно невидим с Земли. Как такое возможно?

Объект, затмевающий Эпсилон Возничего, служит предметом ожесточенных споров, так как он не излучает света, и невозможно инструментальными средствами определить его природу. От теорий, что объект — большая, полупрозрачная звезда или черная дыра, учёные отказались, наиболее общепринятая модель для системы Эпсилон Возничего — двойная система, окруженная массивным, непрозрачным пылевым диском. На картинке видно как это может выглядеть в представлении художника:

Но и это еще не все. Примерно в середине затмения полностью закрытый Эпсилон Возничего начинает мигать. Свет, пульсируя с определенной периодичностью, проходит насквозь через закрывающий звезду темный объект. Получается, что огромное космическое образование не имеет сплошной структуры. В невидимом экране есть отверстия. Но больше всего ученых поразило еще одно совершенно непонятное явление: за последний век длительность полной фазы затмения звезды Эпсилон Возничего увеличилась на четверть. Неужели таинственный земной сосед звезды растет? Какой объект, заметно меняющий свои размеры, обращается вокруг гигантского светила? Что произойдет со звездой, если таинственный объект продолжит расти?

Раз в 27 лет довольно яркая звезда ε (эпсилон) Возничего (ε Aurigae) тускнеет — начинается ее затмение каким-то объектом, обращающимся вокруг звезды с периодом в 27 лет и один месяц. Длится затмение почти два года — в течение полугода яркость Aurigae медленно снижается, пока не достигнет половины до затменного уровня. Еще чуть меньше года звезда проводит в минимуме блеска, а затем полгода выбирается на обычный уровень, чтобы прожить на нем еще 25 лет.

Пока небесная тайна остается нераскрытой....

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • САМЫЙ бесстрашный

    Знакомьтесь: Кевин Ричардсон (Kevin Richardson), известный как «Заклинатель Львов» Зоолог Кевин Ричардсон (Kevin Richardson),…

  • САМЫЙ несгибаемый человек!

    Знакомьтесь: Ник Вуйчич Он родился без рук и ног и нашел свое призвание в том, чтобы своим примером, юмором и оптимизмом встряхивать других…

  • Самый странный кот

    Знакомьтесь: кота зовут Workbench И где-же это странное пушистое мимимишное животное? спросите вы - а вот он - раньше был кот в мешке, теперь кот…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments