Всё Самое (camoe) wrote,
Всё Самое
camoe

Categories:

САМЫЕ удивительные продовольственные скандалы

Не каждый продовольственный скандал связан с партией джема с плесенью или недожаренного мяса в гамбургерах. Скандалы могут разниться от смешных случаев до устрашающих недосмотров. И иногда эти скандалы очень и очень странные...

0




10. Мясо, светящееся в темноте
1373352715_skandaly-i-eda
В 2005 году жители Австралии обнаружили в своих холодильниках странный феномен: их свиная вырезка светилась сильнее, чем лампочки в холодильниках. Мясо буквально светилось в темноте.

Жители, естественно запаниковали, и предполагали даже, что в партию мяса попали радиоактивные отходы. Однако власти быстро отреагировали и сказали, что загадочное свечение мяса обосновано обычной, безвредной бактерией. Хотя они формально были правы, это не означает, что мясо можно было употреблять без всяких проблем.

Бактерия, вызвавшая этот феномен, называется, Pseudomonas fluorescens. Хотя бактерия сама по себе не вызывает пищевые отравления, она присутствует в мясе в достаточном для свечения количестве, только если мясо хранилось при неправильных температурных условиях, а значит в нём скорее всего содержатся и другие бактерии, которые могут нанести вред.

9. Грязевые перцы
1373352700_skandaly-i-eda-1
Китай является родиной всё большего числа продовольственных скандалов. Когда в стране больше миллиона голодающих людей и не особо соблюдаются трудовые кодексы, неудивительно, что производители продовольствия позволяют себе быть креативными.

Один из примеров такого «креатива» случился в китайской провинции Гуандун (Guangdong), где на одном из рынков обнаружилось, что белый и чёрный перец совсем не то, чем они должны быть. Белый перец был изготовлен из муки, а чёрный был обычной грязью.

Когда продавцу предъявили обвинение в том, что его перцы не были перцами (а в случае чёрного, он был ещё и несъедобными), он не увидел проблемы. Ведь от его продуктов никто ещё не умер.

8. Подслащенная вода, продаваемая под видом яблочного сока
1373352646_skandaly-i-eda-2
Яблочный сок – не предмет роскоши. Он также не самый сложный сок в приготовлении: просто берёте яблоки и делаете из них сок. Однако, в 1981 году корпорация Бич-Нат (Beech-Nut Nutrition Corporation), занимающаяся изготовлением детского питания, начала продавать яблочный сок, который на 100% не соответствовал своему названию. В поисках дополнительной выгоды они создали рецепт, который на 20% снижал затраты по сравнению с обычным яблочным соком. Это могло быть обосновано тем фактом, что в получившемся продукте вообще не содержались яблоки. Напиток был обычной подкрашенной водой с сахаром, с небольшой примесью сиропа для придания вкуса, но продавался он под видом 100% натурального яблочного сока.

Компания поставляла их уникальное видение яблочного сока во многие страны на протяжении 14 месяцев, до тех пор, пока не обнаружилось надувательство. К их чести, им было достаточно стыдно, чтоб взять на себя ответственность за это и выплатить миллионы долларов в виде штрафов и компенсаций.

7. Фальшивые яйца
1373352708_skandaly-i-eda-3
Яйца это та еда, которую казалось бы невозможно подделать. Процесс их получения настолько натурален, насколько это возможно. И всё же китайская пищевая промышленность смогла сделать невозможное. Смесь смолы, крахмала, коагулянта и красителей имитируют белок и желток яйца, заключённых в идеальную формочку яйца. Затем «яйцо» опускают в смесь из твёрдого парафина, гипсового порошка и карбоната кальция из которой образуется скорлупа. Эти полностью искусственные яйца быстро производятся (один человек может сделать до 1500 в день), выглядят красиво, недороги и не представляют никакой пищевой ценности.

Однако этот скандал может повлечь за собой в перспективе куда менее скандальные последствия. Учёные из Кремниевой Долины (Silicon Valley) исследовали этот процесс и разрабатывают на данный момент искусственные яйца, которые будут более дешёвыми и непортящимися, чем настоящие. Эти «Больше чем яйца» также очень вкусы и идеально подходят для вегетарианцев и веганов.

6. Паприка с краской, содержащей свинец
1373352727_skandaly-i-eda-4
Когда речь заходит о венгерской кухне, первой на ум приходит чаще всего паприка. Эта вкусная разновидность перца намного важнее для Венгрии, чем бекон для Америки: это основной вкус всей их кухни и венгры очень трепетно относятся к ней… что сделало поступок жадных предпринимателей, испортивших перец в 1994 году, ещё хуже.

Паприка не самая дорогая приправа. И всё же, несколько людей решили заработать на паприке побольше денег, добавив в неё краску, содержащую свинец. Благодаря этому, паприка стала весить больше, а цвет стал ярче – соответственно, и продавалась она дороже. К сожалению, это также означало, что ничего не подозревающие люди употребляли в пищу свинцовые белила, что никогда делать не стоит.

Когда десятки людей стали себя плохо чувствовать, а некоторые из них даже скончались, правительство провело исследование, в ходе которого оказалось что 5,8% всей паприки на территории, где случился инцидент, содержала краску, содержащую свинец. Хотя ситуация с тех пор разрешилась, правительство Венгрии признаёт, что репутация паприки сильно пострадала от этого и продолжает пристально контролировать бизнес по производству приправы.

5. Облученные каши
1373352722_skandaly-i-eda-5
В 1940-х и 1950-х годах Соединённые Штаты Америки делали сильный упор на использование ядерной энергии. Страна была решительно настроена на изучение всех «за и против» атомной энергии.

Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) и компания «Quaker Oats» тоже решили внести свою лепту. Их вклад начался с того, что они начали кормить школьников радиоактивными кашами на завтрак.

На протяжении длительных периодов времени дети из школы имени Волтера Фернальда (Walter E Fernald State School) получали на завтрак немного радиоактивные каши – делалось это для изучения того, что случится, если дети будут подвергаться небольшим дозам радиации. Большинство учеников этой школы были умственно отсталыми, но их ещё и поощряли за то, что они ели этот яд подарками в виде билетов на бейсбольные матчи.

С тех пор, как этот скандальный случай был раскрыт в 1993 году, институт открыто обсуждает его и сожалеет, что во время эксперимента «не были соблюдены процедуры по выражению согласия на участие в нём».

4. Крыса или ягнёнок?
1373352649_skandaly-i-eda-6
Ягнятина популярна по нескольким причинам. Это вкусное и питательное мясо. Его могут есть мусульмане (которым запрещено есть свинину), а овец содержать намного легче, чем коров.

Однако производители мяса из Китая заметили, что существует и другое животное, которое кроме того, что запрещено для употребления мусульманам, полностью соответствует тому же описанию – крыса. Они начали продавать мясо крысы под видом баранины. Причём, они использовали не только мясо крыс: лисы, норки и другие животные, которые не подвергались никаким исследованиям или контролю оказывались закатанными в желатин, красный пигмент и нитраты, а затем продавались как первоклассная баранина.

Вскоре люди стали подозревать что-то не то, и китайские власти решили докопаться до истины. Со временем были найдены все преступники, участвовавшие в этом тёмном деле.
Самое странное было то, что обманывать на самом деле не было нужды. Мясо крысы в некоторых частях страны и так употребляется как закуска, поэтому преступники могли легко (и легально) продавать свой продукт.

3. Синдром токсичного масла
1373352694_skandaly-i-eda-7
В 1981 году в Испании возникла новая, странная болезнь. Это была легочная инфекция, которая вела себя совсем не так, как обычно проявляются подобные болезни. Болезнь была зачастую локализована в определённой точке и каким-то образом сопротивлялась антибиотикам. Около шестиста людей скончалось до того, как министерство здравоохранения, наконец, нашло причину болезни – испорченное масло.

Один из производителей продавал ядовитое, промышленное рапсовое масло (которое примерно настолько же безопасно для людей, как автомобильное масло) уличным продавцам, которые в свою очередь продавали его населению как первоклассное оливковое масло. Вспышку заболевания быстро завершили кампания по информированию населения и обещание заменить рапсовое масло на оливковое.

Однако некоторые люди до сих пор скептично настроены по поводу истинной причины инцидента. Первые случаи этой «болезни» случились неподалёку от военной базы США и многие, кто заболел, утверждали, что они не использовали масло. Благодаря этому, вокруг «оливкового» масла образовалось множество теорий заговора, дающих различные объяснения феномену.

2. Взрывающиеся арбузы
1373352710_skandaly-i-eda-8
Если и выделить одну характеристику, которую мы все хотим видеть в нашей пище, то, пожалуй, это будет «не взрывается». Конечно же, именно в Китае каким-то образом появилась взрывоопасная пища.

Пожалуй, самый странный продовольственный скандал случился в 2011 году в Китае, когда арбузы в провинции Цзянсу (Jiangtsu) вдруг начали взрываться. Взрывы различались от обычной трещины до полноценных взрывов, соответствующих силе гранаты, сопровождающихся мокрой шрапнелью и комически разлетающихся кусков корки. Один из фермеров описал свои арбузы как мины и не мог заснуть так, как взрывы вызывали у него нервозность.

Фермеры этой провинции использовали химическое вещество форхлорфенурон (forchlorfenuron) для увеличения урожайности. Однако они не учли, что арбузы очень чувствительны к подобным увеличителям роста. В результате, рост арбузов был настолько быстр, что он буквально вызывал взрывы.

Вместо того чтобы получить огромные, дорогие арбузы, фермеры потеряли весь свой урожай. Самый крупный телевизионный канал Китая решил «посыпать соль на рану» и широко осветил этот случай, после чего над фермерами смеялась вся страна.

1. Радиоактивная говядина
1373352649_skandaly-i-eda-9
Япония известна за их вкуснейшие мясные продукты. Их японские коровы (Wagyu) являются источником одного из самых нежных и сочных видов мяса в мире: в частности, мраморное мясо (Коби) считается многими лучшей говядиной в мире.

Страна также недавно, в 2011 году, попала в мировые новости из-за аварии на АЭС Фукусима-1. Авария на Фукусиме была вызвана цунами, которое наводнило Японию, и заключалась в последовательности множества отказов оборудования и мелтдаунов. В результате аварии в окружающую среду попал тревожный объём радиоактивных материалов.

Часть этих материалов попала в японскую говядину.

Правительство знало об этой проблеме, но было настолько занято устранением последствий цунами, что по меньшей мере 500 коров, подвергшихся влиянию радиоактивных материалов, были забиты и проданы, до того как чиновники успели наложить на это запрет. Скоту давалось сено, которое было собрано в непосредственной близости с Фукусимой. Правительственный стандарт на содержание радиоактивного цезия в корме скота составляет 300 беккерелей на килограмм, а эта порция корма содержала невероятных 97000 беккерелей на килограмм.

Радиоактивность самого мяса не приближается к такому уровня, поэтому чиновники утверждают, что непосредственной опасности для здоровья людей не существует. Однако некоторые утверждают, что долгосрочные последствия употреблённого радиоактивного цезия не изучены. В результате, скорее всего, никто больше не будет добровольно есть говядину из Фукусимы, а те, кто уже употребил её в пищу, несколько последующих десятилетий будут с огромной настороженностью относиться к тому, что у них где-то в боку закололо.

Tags: 10-ка самых, Еда, Скандал
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments