Всё Самое (camoe) wrote,
Всё Самое
camoe

Category:

10-ка САМЫХ hаспространённых заблуждений о Шерлоке Холмсе.

Все мы слышали о Шерлоке Холмсе, который по мнению большинства людей является величайшим вымышленным сыщиком всех времён и народов.
Его популярность настолько велика, что существует целое сообщество под названием "Ополчение Бейкер-Стрит" (Baker Street Irregulars),
члены которого развивают вселенную Шерлока Холмса написанием фанфиков и организацией реконструкций.
Такая популярность неизбежно ведёт за собой появление множества мифов о персонаже.
Мифология со временем искажается, а некоторые выдумки принимаются за факты.
Ниже представлены 10 распространённых убеждений о Шерлоке Холмсе, которые на самом деле являются заблуждениями.


0(11)



10. Невинные люди
1360833978_zabluzhdeniya-o-sh.holmse
Заблуждение: Он не поступал плохо по отношению к невинным людям только для того, чтобы раскрыть очередное преступление

Многие считают Шерлока Холмса белым рыцарем детективного мира: он раскрывает преступления, используя только свой ум, и невинные люди никогда в ходе этого не страдают. Его считают величайшим вымышленным сыщиком, но у Шерлока была и тёмная сторона, и дело не только в его увлечении наркотиками либо чудаковатых привычках. Шерлок Холмс был готов на всё, чтобы раскрыть преступление, и он зачастую играл судьбами людей просто ради интереса. В истории «Конец Чарльза Огастеса Милвертона» (The Adventure of Charles Augustus Milverton) он обручается с горничной, чтобы стать ближе к злодею, которого подозревает в совершении преступления. После завершения расследования он просто бросает женщину, что, вероятно, не было для неё самым приятным моментом в жизни. Он даже не попытался объяснить ей ситуацию, и упоминаний о ней в книгах больше не встречается. Он также нанял небольшую группу уличных мальчишек, которые выполняли за него всякую грязную работёнку и которых он с любовью называл «Ополченцами Бейкер-Стрит». Мальчишки упоминаются в следующих повестях: «Знак четырёх» (The Sign of the Four), «Этюд в багровых тонах» (A Study in Scarlet) и «Горбун» (The Adventure of the Crooked Man).

9. Прогрессивность
1360833992_zabluzhdeniya-o-sh.holmse-1
Заблуждение: Социальные взгляды Шерлока Холмса были прогрессивны

В рассказе «Происшествие на вилле "Три конька"» (The Adventure of the Three Gables) Шерлок Холмс вступает в грубые и расистские диалоги с неграми. Он называет боксёра негра тупым только за цвет его кожи и даже надсмехается над размером его губ. Выдержка, описывающая диалог Холмса со Стивом Дикси (Steve Dixie) – негром-боксёром: «Да, это я, Стив Дикси. И масса Холмс наверняка почувствует это на собственной шкуре, если попытается морочить мне голову. - Но ведь именно ею вы и пользуетесь менее всего, - ответил Холмс». После того как боксёр ушёл, Шерлок говорит: «К счастью, вам не пришлось испытать на прочность его не слишком разумную голову, Уотсон. От меня не укрылись ваши маневры с кочергой. Но в действительности Дикси - довольно безобидный парень. Просто огромной силы несмышленый хвастливый ребенок. Заметили, как легко удалось его усмирить?». Шерлок в дальнейшем отпускает расистские замечания и о неграх в целом. Однако стоит заметить важное обстоятельство. Во времена, когда были написаны эти истории, подобное отношение к неграм было обычным делом – это, конечно, не оправдывает расизм, но и не является чертой Холмса, отличающей его от остального населения Англии тех времен. Интересно также то, что многие исследователи считают, что «Происшествие на вилле "Три конька"», в котором встречаются самые расистские высказывания – фальшивка, которую написал не Артур Конан Дойль. Это не было бы чем-то удивительным, так как фанфики на тему Шерлока Холмса начали появляться очень давно.

8. Утаение информации
1360833927_zabluzhdeniya-o-sh.holmse-2
Заблуждение: Шерлок Холмс не сообщает имеющуюся у него информацию полиции

В фильмах о Шерлоке Холмсе, недавно вышедших на экраны, присутствует несколько сцен, в которых Холмс забирает улики с места совершения преступления и скрывает их от полиции. Это позволяет ему всегда быть на несколько шагов впереди в ходе расследования и раскрывать преступления первым. Вот только в книгах он действовал совершенно по-другому. Шерлок Холмс всегда оставлял достаточно подсказок для полицейских, чтоб те догадались о том, что уже понял он – это упоминается в рассказе «Дьяволова нога» (The Adventure of the Devils Foot). Он также зачастую делился информацией с полицейскими, если узнавал, что те идут по ложному следу – такая ситуация случилась в рассказе «В Сиреневой Сторожке» (The Adventure of Wisteria Lodge). Шерлок Холмс работал быстрее полиции только потому, что он был лучше их в дедукции. Сцены, в которых Шерлок Холмс преднамеренно скрывает улики, наносят вред образу сыщика, который никогда подобным не занимался.

7. Лучший друг
1360833958_zabluzhdeniya-o-sh.holmse-3
Заблуждение: Холмс доверяет своему лучшему другу Доктору Ватсону

Доктор Джон Ватсон – лучший друг Шерлока Холмса, который был также его биографом и помощником в особо опасных делах. Их дружба очень прочна и они остаются друзьями на протяжении всей своей жизни. Холмс даже говорит, что он был бы «потерян без своего Боcуэлла», делая отсылку к известному биографу Сэмюэла Джонсона (Samuel Johnson), жившего в 18-ом веке. Однако, хотя Холмс ценил медицинские познания Ватсона и знал, что тот всегда придёт ему на помощь в трудную минуту, он никогда полностью не доверял доктору. В повести «Собака Баскервилей» (The Hound of the Baskervilles) Холмс просит Ватсона понаблюдать за происходящим в Баскервилль-Холле (Baskerville hall), но затем сам направляется к болоту, так как не доверяет своему другу. Более того, он даже не сообщает Ватсону о том, что он пришёл туда же, где уже находился Доктор. Также, в рассказе «Шерлок Холмс при смерти» (The Adventure of the Dying Detective) сыщик притворяется больным смертельно опасной болезнью, так как считает, что Ватсон не смог бы сохранить в секрете то, что это всего лишь притворство. Хотя Холмс и утверждает, что он уважает профессиональные качества Ватсона, тот факт, что он не верил, что доктор сможет ему подыграть, выставляет сыщика не в лучшем свете.

6. Чудаковатые манеры
1360833955_zabluzhdeniya-o-sh.holmse-4
Заблуждение: Холмс эксцентрично одевался и был неряшливым

Не во всех экранизациях присутствует этот миф, но в последней экранизации, с Робертом Дауни-младшим (Robert Downey Jr) в главной роли, это заблуждение отображено в полней мере. Роберт Дауни-младший в роли Холмса носит сверхэксцентричную одежду, не подходящую ему по размеру, и создаёт образ человека с плохой гигиеной. Однако в «Собаке Баскервилей» Шерлока Холмса описывают как человека, следящего за своей гигиеной подобно кошке. Он носит традиционную консервативную для своего времени одежду и всегда описывался, как невероятно чистоплотный мужчина. В этой же повести рассказывается о том, что, несмотря на то, что Шерлок Холмс жил в старой хижине на болоте, во время расследования он оставался чистым и аккуратным – он даже специально договорился, чтобы ему туда приносили свежее постельное бельё и одежду.

5. Кепка и трубка
1360833940_zabluzhdeniya-o-sh.holmse-5
Заблуждение: Холмса всегда представляют себе в шляпе охотника за оленями и с курительной трубкой из горлянки

Популярный образ Холмса в шляпе охотника за оленями и с курительной трубкой так распространён, что эти аксессуары считаются неотъемлемой частью сыщика. Однако это выдумка. Комбинация кепки и трубки была придумана для театра, и в книгах Шерлок никогда их не использовал. Курительная трубка из горлянки (калабаш) была впервые использована актёром в одной из первых постановок пьесы о Шерлоке Холмсе. Актёр выбрал её за то, что трубку можно было легко держать на груди, когда он разговаривал. В книгах Холмс использовал совсем другую трубку. Это может показаться придиркой к мелочам, но эту выдумку стоило упомянуть, так как комбинация шляпы охотника за оленями и калабаша стала синонимичной с образом Холмса и детективов в целом.

4. Средний возраст
1360833991_zabluzhdeniya-o-sh.holmse-6
Заблуждение: Доктор Ватсон и Шерлок Холмс – джентльмены средних лет

В поп-культуре Шерлок Холмс и его друг Доктор Ватсон представляются умудрёнными опытом мужчинами средних лет. Эту ошибку можно легко объяснить, ведь Доктор Ватсон уже был на войне и являлся умелым доктором, а Холмс успел завоевать блестящую репутацию. Однако Холмс и Ватсон на самом деле было достаточно молоды – в большинстве рассказов им чуть больше 25 лет. Холмс и Ватсон близки по возрасту: считается, что Шерлок родился в 1854 году и познакомился с Доктором в 1881 году. Большинство их приключений случились в первые годы после того, как они стали друзьями, а значит, они были достаточно молоды – им было не больше 30 лет. Объяснение тому, как они могли успеть достичь таких высот в таком юном возрасте, простое: они оба были выдающимися молодыми людьми. Хотя Доктор Ватсон и находится в тени своего друга, он был хорошим профессионалом, обладал блестящим умом и хорошо показал себя во время войны.

3. Короткие дела
1360834007_zabluzhdeniya-o-sh.holmse-7
Заблуждение: Холмс не тратил более пары месяцев на раскрытие дела и завершил свою карьеру в относительно молодом возрасте

В этом есть частичка правды: Шерлок действительно раскрывал большинство преступлений с невообразимой скоростью. И он планировал завершить свою карьеру в молодом возрасте. Холмс «вышел на пенсию» и занялся изучением пчёл и даже опубликовал книгу, которую он называл своей «великой работой», содержащую его наблюдения, собранные во время разведения пчёл. Однако у правительства появилась проблема: в правительстве случались утечки информации, они теряли агентов и не могли понять, кто стоял за этим. После того как его об этом попросили несколько высокопоставленных чиновников, Холмс наконец-то согласился взяться за расследование этого дела, которое описано в рассказе «Его прощальный поклон». В итоге, Холмс находит секретного агента Германии, из-за которого происходили все неприятности, и приглашает Доктора Ватсона на заключительный акт. Он рассказывает Доктору Ватсону, что его план по захвату немецкого агента был настолько сложен, что ему пришлось на два года вступить в секретное ирландское сообщество в Америке – всё ради того, чтобы одержать победу над одним агентом. Можно смело сказать, что работа Холмса была невероятно тщательна.

2. Ирэн Адлер (Irene Adler)
1360833981_zabluzhdeniya-o-sh.holmse-8
Заблуждение: Шерлок Холмс любил Ирэн Адлер

Создатели многих фильмов и телесериалов считали, что для того, чтобы зрителям было интереснее смотреть их произведения, необходимо было добавить романтическую сюжетную линию. Драматизированный пример этого вы могли увидеть в фильмах с участием Роберта Дауни-младшего, который играл бисексуального, эксцентричного плейбоя, влюблённого как в Ирэн Адлер, так и в своего друга Доктора Ватсона. Сюжетная линия про любовь к Ирэн Адлер идеальна, не так ли? Ну, кроме того, что никакой любви не было. Ирэн Адлер упоминается только в одной истории – "Скандал в Богемии" (A Scandal in Bohemia), и единственное, что она говорит Шерлоку, проходя мимо него: «Спокойной ночи, Мистер Шерлок Холмс». Позже Шерлок характеризует её, как «Женщину с большой буквы», но только потому, что она была единственной женщиной, которая каким-либо образом превзошла его. Он уважал её за её интеллект, но не расценивал её, как романтический интерес, и в книгах она более не встречалась. Если вам нужны ещё доказательства, Артур Конан Дойль описывал Шерлока Холмса так: «нечеловечен, как аналитическая машина Бэббиджа» и считал, что его знаменитого сыщика не интересовала любовь.

1. Профессор Мориарти
1360833934_zabluzhdeniya-o-sh.holmse-9
Заблуждение: Профессор Джеймс Мориарти был его заклятым врагом

Несмотря на распространённое убеждение, вбитое в нас многими телесериалами и фильмами, Профессор Мориарти не был злейшим врагом Шерлока Холмса. Более того, Мориарти встречается всего в одном рассказе – «Последнее дело Холмса» (The Final Problem). Он был также мимоходом упомянут в повести «Долина ужаса» (The Valley of Fear) - он предоставлял консультации другим преступникам за плату. Кроме их известной битвы у Рейхенбахского водопада (Reichenbach falls), в книгах нет сведений о каком-либо ожесточённом противостоянии между Холмсом и Мориарти. На самом деле Артур Конан Дойл устал от персонажа Шерлока Холмса и хотел перейти к другим проектам, поэтому он просто придумал конфликт между Мориарти и Холмсом, чтобы убить своего самого известного героя. Однако фанаты книг настолько сильно возмутились этим, что автору пришлось с неохотой воскресить Холмса. Вряд ли когда-либо существовал другой персонаж, настолько любимый народом, что люди носили чёрные повязки на руке, оплакивая тем самым его смерть.

Tags: 10-ка самых, Литература
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment