Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

САМЫЙ острый перец

Знакомьтесь: Бхут-Жолокья (в переводе — призрак перца)

shutterstock_62576356
Первым, кто догадался замерить степень жгучести различных сортов чили, был американский фармацевт Вильбур Сковилл. В 1912 году он разработал оригинальную методику: делал спиртовые экстракты различных сортов перца и смешивал их с подслащенной водой, а затем давал подопытным - чтобы те говорили, сколько воды нужно для того, чтобы острота перестала чувствоваться.

Если, например, острота перестает чувствоваться в смеси 1 части спиртового экстракта и 500 частей воды, то вкус этого перца по шкале Сковилла - 500 SHU (Scoville Heat Units), если 1 часть экстракта и 1000 частей воды - то 1000 SHU и так далее. Сейчас для определения остроты вкуса используют хроматографию, но положение вкуса перца на шкале и количество капсаицина в нем соответствуют друг другу не абсолютно.

А шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилла. Нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а самый термоядерный перец в мире, включенный в Книгу рекордов Гиннесса – хабанеро сорта Red Savina, оценивается в 577 тысяч единиц Сковилла (уже нет).
Для сравнения: максимально разрешенная концентрация капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках – один миллион единиц Сковилла. Один миллиграмм капсаицина, попав на кожу, способен вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от раскаленного железа.

Выращена самая острая разновидность перца чили, Бхут-Жолокья, перец чили, селекция, пищевая промышленность

Выращенная в Индии разновидность перца чили — Бхут-Жолокья (в переводе — призрак перца) стала самым острым перцем в мире, побив предыдущий рекорд, установленный перцем Красная Савина (Red Savina).

Исследователи из Университета в Нью-Мехико оценивали жгучесть перца по специальной шкале Сковилла Scoville heat units). Новый перец набрал миллион очков, тогда как предыдущий рекордсмен достиг планки 577000.

Пол Босланд, директор института перца Чили в Государственном университете Нью-Мексико, привез перец из своего визита в Индию в 2001 году. Три года у исследователя ушло на то, чтобы нарастить достаточное количество семян для исследований.

По мнению ученого, разновидность Бхут-Жолокья в скором времени существенно продвинется в пищевой промышленности.


6613031
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

САМАЯ псевдо-психология...но неплохой способ заработка

Пост создан по запросу: luiza_drevsholt

Текст запроса: "ну, что ж, заказ у меня один... Расскажите что пишут врачи-психиатры про системно-векторную психологию?)))"

Знакомьтесь: Ю.Бурлан, В.Юнев

Сразу оговорюсь, что пост ПО ЗАПРОСУ - это не пост ПО ЗАКАЗУ, так что скорее всего он Вам не понравится - но постараюсь быть объективным.

Хотя встречая на просторах интернета личностей подобных Юрию Бурлану и В. Юневу, открыто и без зазрения совести наживающихся на серьёзных психологических проблемах людей, оставаться объективным довольно сложно....но запрос выполню.

Естественно я не буду рассказывать тут что пишут врачи-психиатры на его-же сайте http://gorn.me/ сколько это стоит и почему подобные "высказывания" от лица реальных врачей, давших клятву Гиппократа ни уголовно, ни даже административно не наказуемы - многие люди (особенно из глубинки или просто с недостаточным образованием и чрезмерным доверием) безоговорочно верят слову "врача".

Лично мне что-бы понять что это за такая "инновационная психиатрия" хватило посмотреть вступительный ролик с сайта Бурлана)):



Список интересных названий тем, РЕАЛЬНО изучаемых на тренингах самого великого гуру:

"Уретральный вождь и его свита"
"Движение в Анальном векторе"
"Уретральный экстрим"
"Как Анальный человек получает инфаркт"
"Анальность и Обоняние"
"Анально-Зрительные садисты"

И в оконцовке тема, как бы подводящая итог всему вышеперечисленному генитально-апокалиптичному бреду "Что ожидает человечество?"

Но так, как в запросе всё-таки просят рассказать что пишут именно врачи-психиатры про эту чудо методику, то предоставляю Вам выдержку из интервью Чурюмова Семёна Ивановича.

Полная версия статьи: Что не так с СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИЕЙ?

Чурюмов Семён Иванович

14.05.2002 Международной Академией информации, связи и управления (МАИСУ) по результатам защиты докторской диссертации «Методологические проблемы соционики» (12 глав, 200 страниц)  присуждена учёная степень доктора философии в области философии и психологии личности и выдан диплом, действительный в России, а также странах Америки и Западной Европы.

В 2011 ии 2012 годах написал и издал два тома книги (960 стр) "Блеск и нищета соционической метафизики", где проанализировал работы около 20 социоников-теоретиков.







Collapse )